注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

【引用】成功的家庭教育应该具备什么?  

2011-11-24 09:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
   

家庭教育不应该只是出了问题后的补救良方,而是在小生命来临之前的一门必修课。让我们家长在这张"白纸"上的每一笔都能尽善尽美,让这个小生命能够在家庭和谐的春风里,健康快乐的成长!那么怎样才能做到成功的家庭教育呢?成功的家庭教育应具备什么?

   第一点:身教重于言教,家长是孩子的首任教师,也是孩子的终生教师,所以无言的行动有力地传达出做人和做学问的真谛。家长要以身作则, 树立良好的家风。家长在家都有整天看书的习惯, 家长求知若渴, 做儿女的有何道理不学无术?

  第二点:学习兴趣至关重要,兴趣是天下最好的教师,乐在其中才能成为永不消失的内在动力。因此作为家长要把孩子的求知欲望引导到读书上来。

  第三点:非智力因素的培养,特别是对意志品质等非智力因素的培养, 给了孩子“一副能够保护自己的盔甲”, 这也许是他们走向成功的决定因素。从小培养好孩子的人格。人格是孩子一生中最高的学位。但现实往往是很多家长根本没有意识到这是个问题, 不是花钱把孩子送到贵族学校, 就是送到国外, 孩子失去了管教, 别说成才, 就连成人都是个大问题。

  第四点:和睦的家庭是孩子幸福的港湾,所以夫妻之间的“互爱、互敬、互帮、互谅、互信”非常重要,现在很多夫妻之间互相指责, 互不信任, 在孩子面前不自律,整天吵得鸡犬不宁。做孩子的很痛苦, 整天担心父母会不会离婚, 有的还悄悄跟踪父母, 看有没有第三者插足。你说这孩子还怎么能专心学习? 又怎么能够学好?又怎么能培养成健康的性格?

  第五点:注重教育孩子的方法,这就是我们为什么要参加家庭教育培训的原因,这里给大家介绍一点“赏识教育”,就是观察孩子有一点点儿优点, 就及时夸奖, 给以鼓励。对待孩子问题需“核实事实”, 不听风就是雨; “分析事实”, 让孩子明白对错在何处。而且还应该以说服教育为主, 以尊重孩子为主, 以表扬为主。最后家长应注意不在客人面前说孩子, 不在家人都在场的时候说孩子, 这是为了不伤害到孩子的自尊心; 不在饭桌上说孩子, 要注意孩子的饮食健康; 不在气头上说孩子, 这个时候父母容易说话走火, 还怎么进行说服教育?所以, 有气时家长应出去散散心, 气消了再说。



 
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017