注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

考场作文优秀范例结构分析研读示例  

2011-11-09 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  考场作文优秀范例结构分析研读示例

    研究考场作文范文,模仿考场作文范例,是快速提高考场作文分数的捷径,特别是对于平时作文得分不高的同学。在你的头脑中要有10篇以上的范文模式,把它们烂熟于心,一闭眼,这篇作文就可以重现在你的眼前。因为高分作文符合考场作文的范式,正因为它符合考场作文的规范所以得高分。
         往年往往有作文写作高手结果考场被判低分的例子,不是因为他们写得不好,而是他们的写作没有很好的符合考场应试作文的规范。须知,考场作文也是有章法可寻的。
   考场高分作文,也并不是完美无缺的,但每篇都有其亮点,如果你能像蜜蜂一样,吸取众家之长,那么你的作文分数就会迅速提高。
         读书破万卷,下笔如有神,是有道理的。先读别人的优秀考场作文范例,刚开始可模仿,等熟练后,就会有自己的特色和创新。
        作文范文需要精读,特别是那些写作习惯与风格与你接近的,便于你模仿的。只有这样才能迅速提高自己的作文分数。
        我们的目的不是你看了多少篇,而是你提高了多少分。
        精读一篇范文是要花足够时间的,在你的语文积累本上,要有作文研读专题。保住作文这60分,高考语文就成功大半。
  针对学生写作考场作文缺乏文章的文体意识和结构意识,而缺乏结构意识,是导致文体不明的重要原因。 
  文体不明是写作考场文章的大忌,必须引起我们高三同学的重视,下面我举例分析,目的是抛砖引玉,引导学生学会对考场优秀范文进行文章结构的分析,培养学生的文体意识,并让学生进行模仿练习,从而学会写文体特征鲜明的文章。

 

阅读下面的文字,根据要求作文。

一位国家级的特级厨师,因为始终坚守着“畜生也是性命,是性命就不能伤害“朴素的信仰,拒绝宰杀和烹饪野生动物。结果在长达13年的时间里,先后12次被解雇,28次主动辞职,饱受失业和颠沛流离之苦。有人嘲笑他“有病”,不会适当调整自己的处世原则适应社会,认为只要他愿意妥协,便不愁没有稳定的工作和丰厚的薪水;也有人认为,这位来自草根阶层并一直生活在社会低层的厨师能够坚守自己的信仰难能可贵,我们理应向他致敬。 上述材料,引发了你怎样的想法?请以“调整·坚守”为话题,联系实际,写一篇不少于800字的议论文。

  

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017