注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

自己觉得幸福,就够了  

2011-12-15 10:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自己觉得幸福,就够了

 

人类的一切努力的目的在于获得幸福。——欧文

你感觉幸福吗?是人们常问的一个问题。我幸福吗?是人们常反躬自问的一个问题。可是,聪明的你请告诉我,何谓幸福?幸福有统一的尺度或标准吗?怎样才能获得幸福?

 我比较喜欢一首小诗,即“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。在我看来,幸福没有统一的尺度,也没有统一的标准,幸福往往是我们每个人的一种感觉,我觉得有“幸福感”才是最重要的。同一种事物,对于不同的人,幸福感是不同的。给你一瓶矿泉水很难引起你的“幸福感”,但对于被困沙漠的驼队,一瓶矿泉水足够他们幸福半天。

 每个人的经历不同,每个人看问题的角度不同,每个人的眼界高低不同,每个人的思维方式不同,导致对于同样的问题,有人会把他看做幸福,有些人则把他当做烦恼的来源。比如,对于我们高三的同学,同样面对高三,但每个同学的幸福指数是大相径庭的。

我比较欣赏苏轼,苏轼被贬黄州后,照常理来说,他应该是郁闷的,应该是不幸的。但透过苏轼的文章,我们会看到苏轼的幸福指数并没有我们所想象的那么低。在元丰五年三月七日,被贬黄州的苏轼去沙湖看田归途遇雨,当“同行皆狼狈”时,作者却道“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴” 。在元丰六年十月十二日夜,被贬黄州的苏轼当看到“月色入户”时,便“欣然起行”去寻张怀民,留下了“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”的千古佳话。苏轼无时无刻不在幸福着,苏轼是个懂得生活并善于生活,同时能从日常生活中感觉到幸福的人。这不能不说是一种人生的大智慧。过去的已经不可能再重来,将来的还不确定,唯有现在是切切实实的在我们手中的,我们应该像苏轼一样,学会从最平常的日子、最琐碎的事情里品尝幸福的滋味。

既然幸福是个人的一种感觉,那我们如何获得“幸福感”呢?我觉得应该从以下几个方面着手:

首先,不要自寻烦恼。“天下本无事,庸人自扰之”,确实,生活中有太多不如意,“人生不如意事,常十之八九”。不如意事这么多,好多还会自己找上门来,正所谓“闭门家中坐,祸从天上来。”

一位老先生坚持27年书写福字,并且记录下让自己产生幸福感的事,结果他幸福了27年。我们要在日常生活中发现幸福,并学会将之放大。罗曼 、罗兰曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我借用过来,生活中不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛。对于生活中的不如意事,我们要正确看待。我们要有开阔的胸怀,要有顺其自然的洒脱,要有难得糊涂的智慧,要有车到山前必有路的远见卓识。

感觉幸福是一天,感觉不幸福也是一天;高高兴兴是一天,愁眉紧锁也是一天。幸福只是你自己的感觉,告诉你,感觉自己的幸福,这难道还不够吗?

其次,不要比出烦恼。人常说,人比人得死,货比货得扔,就是说,我们的无数烦恼就是从比中来的。

不是不让和人比,关键是要弄清,什么能比?和谁比?如果弄不清对象,盲目比,很可能适得其反,给自己带来无尽的烦恼。宋濂在《送东阳马生序》中写道自己和同舍生比的内容:“同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。宋濂可以说为我们做出了表率。

我发现我的幸福感不是逐渐增强,而是在减弱。今天来反思这个问题,我猛然意识到,我的好多烦恼与没有幸福感,都是由和别人不恰当的攀比引起的。当我看到别人“路子野”,能呼风唤雨,我就会不自觉地想到自己;当我看到别人的宝马车站在门口,再看看自己在寒风中骑着浑身乱响的自行车,我就会感慨万千;当我看到别人腰缠万贯、一掷千金,再看看自己每月都在寅吃卯粮,酸楚不禁升到心口,只能用“浊酒”来压压,压得结果是“举杯消愁愁更愁”;当看到别人的200多平米的大房子里只住着两三个人时,再看看自己的“蜗居”,孩子没有玩耍的地方,父母没有住的地方,“窝囊”的感觉就会像阴魂一样萦绕在我的心头。这样比下去,不但把自己的幸福感比没了,还给自己带来了无尽的烦恼。这样一来,自己工作和生活状态变得十分糟糕。幸福是自己的,自己感觉幸福就可以了,为什么要拿“幸福”来攀比呢?

和处于不幸中的相比,自己所遇到问题是不值一提的,自己却“自我作践”,这是一种愚蠢的做法。自己不“没事偷着乐”,却在“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。这不是自己想要的人生。

其实,幸福与不幸福并不在于自己是不是过得好,而在于跟别人比较自己是不是过得好。我们不能老拿眼睛盯着别人,自己觉得幸福还不够吗?有什么理由让自己的幸福在跟别人的比较中变成不幸福呢?

姹紫嫣红、草长莺飞是美,感觉到这种美,是幸福!大漠孤烟、长河落日是美,感觉到这种美,是幸福!荷败菊谢就大煞风景了吗?为什么不用心去品味“留得残荷听雨声”、“菊残犹有傲霜枝”的优美意境呢?在城市,有霓虹倩影车水马龙高楼大厦的繁华热闹;在乡村,有小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的淳朴宁静。这些都需要你用心去感觉,去欣赏,感觉欣赏到了,幸福感就会随之而来。

自己觉得幸福,就够了!这也许就是人们常说的幸福吧!你感觉到了吗?

 

  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017