注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

“悄然”作文题及学生习作  

2011-12-20 08:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      阅读下面的材料,根据要求作文。

      英国经济学家凯恩斯在谈到“成功”一词时说:“我看见水开了,高兴得像孩子似的叫起来;马歇尔也看见水开了,却悄悄地坐下来制造了一台蒸汽机”……很多事情,只有当你悄悄坐下来时,才能静下心来,才能挖掘平凡背后的美丽。

     请以“悄然”为题,写一篇不少于800字的文章。

     要求自定立意,自选文体,所写内容不得脱离材料的含意和范围,不得套作。

 

                                            悄然

     命运剥夺了我们太多选择的机会,但不能磨灭我们的信念和精神。

                                                                                                   ——题记

      悄然是一种人生态度!

      悄然,如人海汹汹中的一道避风港,给人带来一种特有的归属感。如城市喧嚣扰攘中的一带洞天幽境,胜似皇家的阁道,便于追求梦想的人徘徊徜徉。

      爱逐臭争利,锱铢必较的,请到长安闹市去;爱轻嘴薄舌,争论是非的,请到茶馆酒楼去;爱锣鼓钲镗,管弦嗷嘈的,请到歌台剧院去;爱宁静淡泊,沉默思想的,请到悄然的怀里去!

       悄然是一种信念!

       非淡泊无以明志,非宁静无以致远。海明威选择了悄然,发现生命是一条要花一辈子才能钓上的鱼;梵高选择了悄然,发现艺术躲在太阳的背后乘凉;弗洛伊德选择了悄然,发现了一条直达心灵的秘密通道;罗丹选择了悄然,发现了哥伦布没有发现的美丽的海岸线。唯有悄然,才能通向成功之路。

        当一种美,美得让我们无所适从时,我们就会认识到自身的局限。只有我们甘于寂寞,追求悄然,才会不断地超越自己,去追寻另一片更高的天空。

        悄然是一种精神!

        甘于寂寞是它坚实的根基,坚持不懈则是它取得成功的必要保证。做人就要脚踏实地地去奋斗。善于给自己制造压力的人,就会拥有长久幸福的人生,悄然则是它一切的前提。

        每个人对人生的价值都有困惑。中国有句古语:“君子不受嗟来之食”,却也有“大丈夫能屈能伸”;有李白不受半点委屈而曰:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的孤傲,也有勾践忍辱负重,卧薪尝胆;有项羽刚直不阿的自刎于乌江,也有刘邦忍气吞声最终成就霸业;有宰相肚里能乘船的邓小明,也有被人逼着走完二万五千里长征路的毛泽东。

         悄然与拼搏同在。只有我们安于宁静,努力拼搏,并不断朝着心中的目标前进,那么成功就在不远处!

   

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017