注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

2012圣诞随想  

2011-12-25 10:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012圣诞随想

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

                                                                                   ——2012年寄语

现在七点了,今天是西方的圣诞节,今天是星期天,今天离高考还剩165天,我在教室的讲台上记日记。与我伴奏的是李丽丹、李亚茹、王珍珍、郭娜、高寒冰、王苗欣、李金玲、董梦雅、邢琳琳、杜利君、申冉冉、吴梦宁、刘威、田学振、何学全共15位同学的背书声,因为他们要参加今年六月份的高考。

幸福的时刻,无人不在向往;成功的喜悦,无人不在向往;大学的校园,无人不在向往。可有人幸福了、成功了、进大学了,其他人却与之失之交臂、黯然神伤。原因何在?

我觉得(今天是圣诞咱们就说上帝),上帝是聪明的。他把诱人的幸福与成功放在我们能看见,但离我们有一定距离的地方。别小看这一段距离,它可不是那么好走的。要想通过去,你必须忍受孤独、寂寞、挫折等等。大多数人只所以不成功,不是他不向往成功,而是他不愿意走通往成功的那一段艰辛路。就好像,西天真经人人向往,但取得真经的又有几人。为什么少,就是因为大多数人都熬不过那西天路上的九九八十一难。

我说学生,其实在说我自己。2012年就要开始了,万象更新,新年要有新气象。目标已经确定好了。自己的工作时日,多乎哉,不多也。在这人生的黄金时段如果不能有大的作为“了却君王天下事,赢得生前身后名”。等到了人生暮年就只能“可怜白发生”了。

我觉得,要想有所作为,光一心只想成功不够。行动起来,才会成就梦想。动起来还不够,动的“状态”如何,至关重要,须知“赢在状态”这句话。新的一年,我希望自己抓好每一天,充满激情,克服惰性,以最佳的精神状态实现自己的跨越式发展。争取一年一变化,三年一跨越。平淡实非我愿,挑战暴风雨,让自己的人生也波澜壮阔起来才是我梦之我在。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,自己不要做那个“翱翔于蓬蒿之间”的燕雀。

“悟已往之不谏,知来者之可追”2011已经过去,2012已经到来,我将争取把2012打造的少些遗憾,多些回味。具体说来,有以下几点:

从证件上来说,硕士学位证、职称证、高中教师资格证、普通话证都已齐备,只剩驾照还没考,2012,争取把驾照考下来。

     从生活习惯上说,每天按时吃三餐、时间充足就步行上班、坚持每天5:30起床,2012,争取身体瘦下来,身体好起来,身体是革命的本钱,体检时医院已给亮了红灯。

     从自身学业上说,要经常去书店,坚持每月读两本书,争取发表两篇论文,争取上两节优质课,坚持每天写博客,坚持陪学生上早读,早读时间注重普通话、朗诵、粉笔字、古诗文背诵等基本功训练,2012,让自己重新充电,在自身学业上有质的飞跃。

今年上半年,自己将送走高三(8)班,下半年,将迎来xxx班学生,人生就是这么如过客一样地去也匆匆,充满着戏剧性。2012年要做好日常的教课和班级管理工作,要不断创新,并注意案例的记录。坚持提前备课、注重课后反思、加强与学生的沟通交流,尽快成熟起来,做高中语文教学和班级管理的专家型教师,实施走出去战略。

小本记事是个好东西。既能提高效率,又能避免忘事。2012年要用好记事小本,记录好每天要做的事。

    2012年,要做好知识的整理和保存。在电脑上整理出语文知识树课件和高考试卷研究分析及各类型题目研究课件。像学生一样建立起条目清晰的知识积累本。

2012年,我将找机会到外面去看看,我觉得,我的生活圈子太狭小,时间长了,我感觉到我在上海培养起来的眼光逐渐在退化。古人所说的,读万卷书,行万里路是对的。我期待着,我的学生能抓住人生转折的机遇,能像鹏鸟一样,在今年下半年向老师讲述那精彩的外面世界。

我做的都是小事,不像我的学生,他们如果能在2012做成高考一件事,就已经惊天地,泣鬼神了,真羡慕他们能有干大事的机遇。尽管我也不干堕落,但已有“徒伤悲”的味了,我这秋后的大蚂蚱,还能蹦多高,但只要一息尚存,我还是要蹦的。

我越来越坚信,要想取得成功,就必须不断地反思自我、超越自我,要充满激情,要有良好的工作和学习状态,做好每一天,量的积累终将促成质的飞跃,哲学上好像讲过。静下心来,脚踏实地,戒骄戒躁,须知“梅花香自苦寒来”,须知“十年磨一剑”。

2012,想法已经有了,到盘点2012时,我想自己的设想能大部分地变成现实。那样自己就有了更强的实力,也就会有更大的信心,因为信心来自于实力。

那就从今天开始,充满激情地行动吧!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017