注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国教育现状堪忧,可考虑放羊式教育或饥饿疗法  

2011-07-22 08:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         跟几十年前相比,中国孩子目前的饮食和从学状况发生了很大改变。

        七、八十年代,老百姓生活拮据,加上整个社会物质贫乏,孩子们很少有好东西吃。偶尔吃上一次白面馒头或者肉类,买上一次水果,或是客人带来了一瓶水果罐头,总要一家大小你一我二地分享。没有哪个孩子不爱吃,于是才有了孔融让梨的感人故事。从学也是一样,一般的家庭要想供所有的孩子上学有很大的困难,所以常常会让女孩子留在家里照看幼小的弟妹,即便男孩子也不可能都被供养去上学。在电影《新结婚时代》里就有两兄弟抓阄上大学的故事情节。在那个时候,很少有孩子不愿意上学,进了学堂自然就很少有学生不努力学习甚至厌学了。

         时代发展到今天,人们的物质生活得到了很大程度的提高,很少有家庭再为衣食担忧。孩子少了,大部分家庭甚至都只有一个孩子,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,孩子成了家中团团围转倍受关爱的小太阳。果类、奶类、肉类及各种面点在眼前摆了一大堆,孩子却不爱吃了,变得偏食、厌食。吃饭的时候,总要大人你说我劝,讲上一通大道理,孩子才肯夹上几口,根本就没有大快朵颐的享受。当孩子不高兴的时候,甚至会拿不吃饭要挟家长。从学又是何其地相似。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”一度成为大国与小家对待教育与孩子的导向。国家实行九年制义务教育,可以保障每一个孩子完成从小学到初中的学习。因为私立高中遍地开花,又加上高中生源越来越少,所以,目前的高中规模已经能够满足所有初中毕业生进入高中的需要。跟孩子的偏食、厌食一样,现在的不少学生对学习提不起兴趣。有时,孩子会向父母提出一些要求,父母如若不答应,有的孩子竟然会以不上学相要挟。学校需要制定各类规章制度以及进行各类理想、感恩等思想教育督促激励学生去学习,去完成各科的作业。然而, 道高一尺魔高一丈,你有你的手段,我有我的对策,学生仍然想着点子躲避学习。       

       大家有没有做过反思,我们究竟在干什么?是在养育孩子吗?不是。我们没有把孩子当孩子,而是当成一动物一机器。做父母的没有让孩子享受饮食,而是把自认为有价值的食物硬性填注在孩子的肚子里。做老师的没有考虑学生实际正确地去传道授业解惑,起到一个师范、引领、纠正、鼓励的作用,而是软硬兼施把自以为应该掌握的知识灌输到学生的脑子里。如此,孩子的身体能够健康地成长,学生的学习效率和学业成绩能够迅速地提高吗?

        估计大家大多都养过金鱼,常常是越养越少而非越养越多。有些金鱼死亡的原因不是因为饿,而是主人喂食时没有按照其进食的规律。聪明的主妇喂小鸡不是把米集中放在食槽里,而是撒在沙子里,让小鸡寻寻觅觅,自由取舍,享受一份劳而有得的快乐 。我们学过许地山的《落花生》,知道自己亲自种植的倾注了自己心血和汗水的东西吃起来要有滋有味得多。更有小孩子把家养的小鸟放生,让它在大自然中自由自在地生活。 家养的动物总比不上野生的强壮。

        我们不妨把目光投向大自然。 电视专题片《动物世界》展示了母鹰哺育和调教小鹰的情景。

        母鹰在悬崖陡岩上筑巢时,会衔一些荆棘放置在底层,再叼来一些尖锐的小石子铺放在荆棘上面,然后又衔来一些枯草、羽毛或兽皮覆盖在小石子之上,做成一个能孵蛋的暖窝。小鹰孵化出生后,母鹰按时叼来小虫、肉食细心地喂养和呵护。后来,小鹰慢慢长大、羽毛渐丰,这时,母鹰认为该是小鹰学习“自我独立”的时候了。于是母鹰开始无情地搅动窝巢,让巢上的枯草、羽毛掉落,而暴露出尖锐的小石子和荆棘。小鹰被刺痛得哇哇叫,可是母鹰仍无情地加以驱逐、挥赶,小鹰只好忍痛振起双翅,离巢单飞。母鹰残忍无情吗?不,母鹰深爱着它生养的小鹰。但是,母鹰更渴望它疼爱的小鹰能成为四处翱翔的雄鹰,因此必须无情地逼着小鹰“感受挫折”,飞离舒适的窝,勇敢地学习独立,直到小鹰能展翅高飞。

       “道是无情却有情”,残酷无情的母鹰逼小鹰离巢他飞,目的就是小鹰坚强地站起来,自己飞、不断地飞,飞往属于自己的一片晴空与蓝天。

         母鹰的做法很值得我们去反思,很多时候我们要做自然的学生,虚心向自然请教。

  我们的学生已经不小了,亦不妨采用放羊式的教育,甚或饥饿疗法。在一个阶段的贫困之后,其心底才会真正产生学习的欲望。学生就会变被动学习为主动学习,并在自觉的学习中得到收获知识的乐趣,养成热爱学习的习惯。

我们学校的刘中乐老师在教育孩子时曾经尝试过这种方法,效果很好,此不再赘述。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017