注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

河南省近三年高考语文名篇名句默写梳理与分析  

2011-07-27 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河南省近三年高考语文名篇名句默写梳理与分析:

 

 近三年河南高考所用试卷:               

  2009年全国Ⅰ卷(河南)——2010年全国Ⅰ卷 (河南)——       2011年全国新课标卷(河南)

                        

  新课标卷2010年就有了,2010年全国新课标卷如下:

   名篇名句默写(6分)

 10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6分)

(1)故木受绳则直,                  ,君子博学而日参省乎己,                    。(《荀子·劝学》)

(2)千里马常有,                       。故虽有名马,只辱于奴隶人之手,                    ,不以千里称也。(韩愈《杂说<四>)

(3)莫笑农家腊酒浑,                          。山穷水复疑无路,                             。 (陆游 《游山西村》)

   2011年河南用全国新课标卷如下:

   名篇名句默写(6分)

    10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6分)

(1)子曰:“三人行,                        。择其善者而从之,                           。(《论语·述而》)

(2)西当太白有鸟道,                        。地崩山摧壮士死,                          。(李白《蜀道难》)

(3)若夫日出而林霏开,                      ,晦明变化者,                         。 (欧阳修 《醉翁亭记》)

 

由两年来的新课标卷不难看出:

新课标卷选材分析:全国新课标卷选材的规律,先秦诸子百家:《荀子·劝学》《论语·述而》,唐代(韩愈《杂说<四>)、李白《蜀道难》,宋代陆游 《游山西村》、欧阳修 《醉翁亭记》。

  规律:围绕先秦、唐宋,选的都是一些经典的、作为一个中国人所应该掌握的篇目。高中、初中都有。基本上都是课本中要求背诵的篇目。特别生僻的句子基本没有涉及到。备考充分,此题可得满分。

 

近三年全国卷的情况:

 2009年全国Ⅰ卷

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

(1)子曰:“知者不惑,                      ,                          。”   《论语·子罕》

     尔来四万出八千岁,                                 。西当太白有鸟道,

                               。                        ,然后天梯石栈相钩连。(李白《蜀道难》)

(2)屈心而抑志兮,                         。                             ,固前圣之所厚。(屈原《离骚》)

 羽扇纶巾,谈笑间,                                                                     ,早生华发。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

 

  2010年全国卷

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题中任选一题作答,如果两题都答,则按第一小题计分)(5分)

(1)路漫漫其修远兮,______  。(屈原《离骚》)

 亲贤臣,远小人,—————;亲小人,远贤臣,———(诸葛亮《出师表》)

 但见悲鸟号古木,____________。___________,愁空山。(李白《蜀道难》)

(2)自我徂尔,三岁食贫,淇水汤汤,_________.女也不爽,________。士也罔极,________。(《诗经。氓》)

 子曰:“温故而知新,__________。”(《论语。为政》)

 ___________,秋水共长天一色。(王勃《滕王《滕王阁序》)

 

2011年全国卷

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题中任选一题作答,如果两题都答,则按第一小题计分)(5分)

   (1)得道者多助,______  。寡助之至,                    。多助之至,                  。(《孟子·公孙丑下》)

     几处早莺争暖树,—————?乱花渐欲迷人眼,———(白居易《钱塘湖春行》)

(2)子曰:”我十有五而志于学,                       ,四十而不惑,________,                 ,七十而从心所欲,不逾矩。“(《论语。为政》)

   辛苦遭逢起一经, ___________。山河破碎风飘絮,                               。(文天祥《过零丁洋》)

 

由此不难看出,自从2010年有了全国新课标卷,全国卷和新课标卷已经是泾渭分明,走出了不同的路线,新课标卷出现的第二年,即2011年,我们河南就采用了新课标卷。从今年开始我们的路线是全国新课标卷。

 

河南近三年名篇名句默写高考出题情况:

2009年全国Ⅰ卷

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

(1)子曰:“知者不惑,                        ,                     。”《论语·子罕》

     尔来四万出八千岁,                        。西当太白有鸟道,                    

                    ,然后天梯石栈相钩连。(李白《蜀道难》)

(2)屈心而抑志兮,                          。                     ,固前圣之所厚。(屈原《离骚》)

 羽扇纶巾,谈笑间,                             。                                 

                                 ,早生华发。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

 

2010年全国Ⅰ卷

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题中任选一题作答,如果两题都答,则按第一小题计分)(5分)

(1)路漫漫其修远兮,______  。(屈原《离骚》)

 亲贤臣,远小人,—————;亲小人,远贤臣,———(诸葛亮《出师表》)

 但见悲鸟号古木,____________。___________,愁空山。(李白《蜀道难》)

(2)自我徂尔,三岁食贫,淇水汤汤,_________.女也不爽,________。士也罔极,________。(《诗经。氓》)

 子曰:“温故而知新,__________。”(《论语。为政》)

 ___________,秋水共长天一色。(王勃《滕王《滕王阁序》)

 

2011年全国新课标卷

   (三)名篇名句默写(6分)

    10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6分)

(1)子曰:“三人行,                         。择其善者而从之,                    。(《论语·述而》)

(2)西当太白有鸟道,                          。地崩山摧壮士死,                    。(李白《蜀道难》)

(3)若夫日出而林霏开,                       ,晦明变化者,                      。 (欧阳修 《醉翁亭记》)

 

由以上三年的试题作为参照,复习时必须明确几点:

1、抓住“名篇名句”中的“名”字。不是所有的内容都可以入这个题的。先看“自己”够不够资格。以2009年河南高考为例,入围的有孔子的《论语》,屈原的《离骚》,李白的《蜀道难》,苏轼的《赤壁怀古》。 以2010年河南高考为例为例,入围的有孔子的《论语》,屈原的《离骚》,《诗经》,诸葛亮的《出师表》,李白的《蜀道难》,王勃的《滕王阁序》。以2011年全国新课标卷为例,入围的作品有孔子的《论语》,李白的《蜀道难》,欧阳修的《醉翁亭记》。

不难发现,有些作品的重复率是很高的,有的甚至接近于重题,如孔子的《论语》,李白的《蜀道难》。课外收集名句时,我认为孔子的《论语》应是首选。

2、近几年河南卷的名篇名句默写发生了很大的变化,分值由5分到6分,由全国I卷到新课标卷,由二选一到给指定题目,名篇名句默写的整体难度没有提高,不故意难为学生,但最基本的东西却要学生牢牢把握。题目逐渐向课本转移,复习的范围更有指向性,只要认真备考是可以得满分的。

3、名篇名句默写,要注重平时的积累。没有积累是学不好语文的,有同学几天还不看语文,这是不科学的学习方法,平时要注意诵读和背诵,须知冰冻三只非一日之寒,光靠临时抱佛脚不一定都管用。准确的背诵一些经典名篇对于提高学生的语文素养,培养学生的语感,丰富学生的写作素材都是十分必要的。最直接的就是名篇名句的默写。

4、找出自己的薄弱篇目,哪怕每周突破一篇,也是进步,千万不可复习到最后,原先会的篇目仍然会,原先不会的篇目仍然不会,那这十个月的效率就太低了。先拿起自己的课本,不要总觉得没事做,有同学是总觉得没事,闲的发慌,可是一考试却什么也做不好了。如同农民,面对满地的杂草,他却认为无事可做,还出去看戏,和别人瞎侃,可到收获时,他的粮食还不够口粮,需要村里救济,结果家里一贫如洗,最后连乡政府都知道了这个人。在村里人们是瞧不起他的,他成了一个被人取笑的对象,这是不务正业的典型。这不是我的杜撰,是真事。相对于他的懒散,其他许多人农忙在地里干活,农闲外出打工,有的还起早贪黑的做生意。头两天我回家,听说我们村的洗澡堂动工了,老板就是一个特别能干的人。真是人与人的区别,是不可以用尺子量的。

复习的方向已经明了,下一步就是行动的事了,要有切实的计划与行动。有些事不是没能力做,而是没勇气做,因为做就意味着吃苦与流汗,有些人是吃不了这个苦的。但有句话须知道:吃的苦中苦,方为人上人。苦尽才能甘来。

 

附:

2011年其他地区名篇名句默写真题,也可作为我们分析与研究的参照: 

2011年北京:(8分)

1、莫春者,                 ,冠者五六人,童子六七人,              ,风乎舞雩,咏而归。

2、鹏之徙于南冥也,                    ,                     ,去以六月息者也。

3、当奖率三军,北定中原,               ,                ,兴复汉室,还于旧都。

4、衔远山,吞长江,             ,横无际涯,              ,气象万千。

5、楼船夜雪瓜洲渡,                  ,                   ,镜中衰鬓已先斑。

 

2011年天津

1、潦水尽而寒潭清,                      。

2、                        ,序天伦之乐事。

3、                             ,渚清沙白鸟飞回。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017