注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

运用心理学的强化原则转化学困生  

2012-01-10 08:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运用心理学的强化原则转化学困生

                             ---------学生教育案例

                                                           华龙区高级中学    鲁德民

  

我们要做好班级管理工作,其中一个很重要的方面就是对学生的行为进行某种程度的规范,使好的行为得到发展,同时遏制不正当行为的发生。而行为主义所提出地“从行为之前的刺激与行为之后的强化来控制人的行为”具有明确的可操作性。这一理论成果对于我们规范学生的行为具有重要的参考价值,这也是我们探讨这一问题的意义所在。下面我把行为主义学派的相关主张做一个简单的梳理。

  行为主义学派是至今为止影响最大的四大心理学派之一,该学派主要关注人的外显行为,其创始人是华生。斯金纳是这一学派的继大成者,即所谓新行为主义。斯金纳认为:人的行为不仅受环境制约,也受强化作用的影响。强化比练习本身更重要,建立特定的强化是行为学习的关键。这里所提到的强化是指行为后果对行为本身所具有的重要影响,即行为后果可以反过来成为行为的一个刺激,用公式表示为:S—R—S。

  斯金纳就强化的类型进行了分类:一、正强化,即某一行为如果带来使行为者感到愉快和满足东西,行为者就会倾向于重复该行为;二、负强化,即某一行为如果会消除使行为者感到不快和厌恶的东西,行为者也会倾向于重复该行为;三、惩罚,即某一行为会带来令行为者不快的东西或者会取消令行为者愉快的东西,行为者就会倾向于终止或避免该行为(这里所提到的惩罚不同于我们所公认的不合法的体罚)。

 通过对行为主义理论的简单梳理,我们不难发现,行为主义的某些观点可为我们有效开展班级工作提供很好的借鉴,如把正强化、负强化、惩罚三种强化形式有机统一在一起运用于我们对学业不良学生的教育上;同时运用强化要遵循强化的程序,即对学生进行间断的不定期的比率有变动的强化以及斯金纳所提出地小步子渐进原则。我们班主任老师要在运用强化理论于问题学生的转化方面进行积极的探索和尝试,我想这对于我们班主任提升自己管理班级的艺术和促进班主任工作的专业化意义是非凡的。

下面给大家分享我在做班主任工作时的一个案例,希望得到大家的批评指正。

我工作已有七八年时间,但是做班主任工作却只有两年时间,在班级管理中存在许多困惑,工作方法简单粗暴,导致班级工作混乱,学生和家长怨声载道,我深深感到再这样下去。

由于我们这个班情况特殊(我们这个班在入学时有许多同学没有入学考试成绩,且大多都是靠关系进来的,结果导致我们班的生源素质很差,以致于问题学生很多,学生的学习成绩很差,开学的第一次月考,我们班就考了年级的倒数第一名)。这给我这个初做班主任老师的来说,感到了很大的压力。

于是我下决心要改变我们班的现状。我想,如果再照这样下去,我们班就完了。我经过认真的分析,发现我们班的学业不良学生在班里已形成了气候,导致班级的纪律很坏,如果不解决这一问题,其他的就无从谈起,转化学业不良学生的行为和习惯成了班级工作的头等大事摆在我的面前,我于是乎擒賊先擒王,从最令人棘手的问题学生入手,开始了我的企图扭转班风的工作。

我们班有一位名叫张帅的学生,这个学生来到我们学校不足半年,就已“全校闻名”。每天的班级日志上他的名字总是最多的。成几日的上网吧不回家,放老师同学的自行车气,上课说话捣乱,如果老师和班干部管他,他会更嚣张。如果你让他站在教室外面,他会想尽各种办法以引起同学和老师的注意,给你出鬼脸。总之,班主任三分之二的精力都在他的身上,如果那一天他不到校,班里的同学老师高兴的像过节一样。班干部给我反应这位同学是我们班成绩落后的主要原因。老师们也经常跟我反应,在我班上不成课,任课老师每天需要花费大量的时间维持班级秩序,还有时被气的课上一半就拂袖而去。为此,有些家长要求调换班级,校长也把我叫去谈话,我没有办法,只好在班里坐着跟这位同学做同桌。但这不是长久之计。

在与这位同学做同桌的过程中,我对这个学生进行了深入的观察和了解,我也和他进行了多次的交谈。经过调查我发现以前的他是一位很不错的学生,他的学习成绩很优秀,现在还可以看出他的书写水平之高,并且他的记忆力很好,背东西特别快。我还清楚地记得开学初的军训时,他主动承担全班的打水任务,并给全班同学的水杯全倒上水;竞选班干部时他也主动参与。以前的他和现在的他判若两人,原因何在,我陷入了深深的思索之中,我想,探究他发生如此巨变的原因可能有助于对他的教育取得实效。

只有在他犯错误时采能被老师同学所关注,这在某种程度上恰恰强化了他的犯错误,即这种负强化让他得到了某方面的满足,也只有在这时候,老师关注他了,学校德育处关注他了,同学关注他了,而平时他是被遗忘的角落。所以当他犯错误时他不时很后悔莫及,而是喜不自禁。而平时我对他的处罚也比较严重,结果并没有导致他的根本改变,相反他的行为有过之而无不及。

在学了行为主义的观点后,我喜出望外,我想不妨一试。于是我在他的身上进行了友谊的尝试。事先,我与他的家长、学校其他任课教师、班干部以及班里的普通同学进行了沟通,当他企图引起别人注意而犯种种错误时,都不要去关注他,以此使他得到某种满足的负强化失去应有的作用,使其脱敏。同时,给他有益的正强化,当他给班里做了好事时或写了好的作文时(他的语文水平很高),就发动大家给他以关注和赞扬,以此来强化他,当然这种强化要遵循强化的程序,即对他进行间断的不定期的比率有变动的强化并且是严格遵循小步子渐进原则。

同时对这位同学也有及时的惩罚措施,如他最喜欢音乐、体育,我就抓住这个机会,与他约法三章,如果做不到,就剥夺他参加音乐体育活动的机会,事实证明这种方法是有效的,能让他的行为在短期内发生某种程度的变化。

通过以上的事例可证明,在我们日常的班级管理中,针对问题学生,采用一些强化的方法来促使他们的行为发生改变,其效果是明显地。利用科学的心理学方法教育转化学生,将有助于我们对以往简单粗暴的班级管理方法进行有效的改进,这也是当前教育改革对我们广大班主任提出的新要求。我坚信,把心理学的相关理论运用于班级管理工作,必将为我们的班主任工作开辟更大的空间,必将有助于班主任的班级管理艺术的养成,必将加快班主任专业化队伍的建设,愿我们携手前进,开创班主任工作崭新美好的未来。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017