注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

【引用】缓兵之计——班主任化解学生与科任教师冲突的一个案例  

2012-01-28 10:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【老板老班按】本文选自教育部重点课题“中小学班主任案例式培训教程”《精神家园共营造——班主任与每一个班级》(教育科学出版社,2009)第八章(p183—188),转载请注明作者与出处。

 

缓兵之计——班主任化解学生与科任教师冲突的一个案例 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

缓兵之计

陈宇

那是一个炎热的中午,语文课代表小徐找到我:“今天语文课又缺了八个人。”

我问:“怎么回事?”

“不想听呗,也听不进去。”

“你怎么看呢?”

“如果我不是课代表,我也走了,反正是听不进去。”

“为什么呢?”

“不为什么。你应该比我清楚。你去问问其他人吧。”课代表丢下这句话,头也不回地走了。

现在的高中生,是挺厉害的啊!就这么和老班说话。都是平时把他们惯的,上天了。我摇摇头,这种默契的师生关系,外人是无法理解的,若换了别的老师,她一定不会这么说话,但问题是,我不是别人,是他们的老班,是他们最亲近的人。

我知道学生为什么有情绪,带着这个班苦了两年,进了高三,这是最关键的一年。学校也重视,换了几个老师,本意是好的,总是想把最好的师资给高三嘛,但偏偏学生不领这个情。问题的焦点集中在了语文老师身上。原来教我们班语文的是一个年轻的女老师,活泼外向,人也长得漂亮,口齿伶俐,一口流利的普通话,学生都喜欢。我们班的语文成绩也不错。现在换的这个老师,五十多岁,快退休了,刚带完一届毕业班,下来就接了我这个班。经验当然很丰富,但年龄、外貌、个性和教学风格与原来的小老师反差太大,学生被小老师带了两年,完全适应了老师的教学风格,冷不丁换了一个老教师,完全不能适应。而偏偏这个老师还特别认真,大家知道的,刚从高三下来的老师,还处在高考的兴奋状态,出手都比较重,而学生还没有适应高三的复习。于是,师生双方都处于看不顺眼的状态。

老教师刚上了一节复习课,底下就怨声四起,两节课下来,天气又热,开始有人打瞌睡了。再过两节课,有人逃课了,不逃课的同学,上课时睡倒一片,老师也很不满意,还是什么好班呢,语文课根本不听,高考拿什么考!

我是有苦说不出。我的学生受我长期的教育,绝不会公开顶撞老师,但他们一定会用其他方式把自己的不满发泄出来。睡觉、逃课都源于此。不仅如此,我隐隐感觉到,事情不会这么简单。果然,校长找我了,拿出一封信给我看,是学生的联名上书,希望换回原来的语文老师,信上说,他们完全不能适应现在的老师,面临高考,事关重大,请领导三思。

同时,又有家长联合起来到校长那里投诉。现在的孩子和家长,谁听谁的还真不好说呢。

逃语文课的学生在增多,师生的情绪越来越坏,事情搞得有点大了。

这次师生冲突,是学生群体和一名教师之间的冲突,是一种软性的冲突,但力度却很大。

语文老师还不明就里,依然在勤勤恳恳地备课、上课,全然不知底下的学生已经造反了。

我该怎么办?领导和我谈了,老师是不可能换回来的,学校的人事安排不是儿戏,哪能说换就换,没有充足的理由。学生的投诉没道理,老师的教学并没有出问题,问题出在学生身上。

我知道这个理儿,但我如何做通学生的思想工作呢?现在皮球踢给我了,老师暂时不能换,协调工作还得我来做。学校领导的观点我也赞成,老师的教学态度和质量没有问题,但学生就是不爱听啊。

考虑良久,我首先强化了暑期补课的纪律要求,不论什么课,不允许旷课,这是硬性规定,任何人旷任何课一律严肃处理。其实,这就是说给那些逃语文课的同学听的,因为到了高三,别的课没有人逃。我得把他们先拉回课堂再说,他们还没好好听过新老师的课,只是从感情上不接受就采取逃课的方式对抗,显然是错误的,这个是非必须明确,其他的问题可以商谈,但纪律问题不能谈判。

然后,我对大家做了这样的解释与说明:

大家对我们班换掉的某些老师有想法,这很正常,有意见通过正常渠道来反映,也很正确。这说明大家的觉悟还是高的。但有人旷课,以这种方式表达意见就彻底错了。时间是自己的,学业也是自己的,损失当然也是自己的,何况旷课是严重的违纪问题,是要受到处分的,这个性质,大家要搞清楚。

至于你们反映的情况我已经转告给学校领导了,相信领导会给大家答复的,你们耐心等几天,让领导研究一下。在此期间,你们的任何违纪行为一来要受到处理,二来也十分不利于问题的解决。希望大家能成熟一点,不要做傻事。

因为事先我和几个学生交谈过,大家的情绪都很激动,我很清楚在这个时候谈是谈不好的。必须得让他们冷一冷。所以,我首先使用缓兵之计,拖一拖。

其间有学生经常来问我,领导怎么说了?能不能换啊?

我总是回答:你们先把课上好,才能争取主动,否则免谈,还有,你们得给领导一些时间研究讨论。

语文课人虽然到齐了,但效果依然不好,睡觉的人很多。

我继续按计划做学生的思想工作:

同学们,人各有所长,多听听不同风格的老师的讲课对你们只有好处,没有坏处。现在,我们的语文老师应你们的要求,也许很快就会被换掉。在她被换掉之前,认真听一听,也许以后就听不到了呢。人家多年带高三毕业班,肯定是有道理的。高三的复习时间多么宝贵,放着大好的时间不学习,谁吃亏呢?要是一个月不换老师,你们就一个月不听语文课啊?再有,到时候学校征求大家的意见,你们连人家的课都没有好好听过,能说出什么理由来呢?

听我这么一说,大家觉得有道理,既然想换老师,那就要好好挑挑毛病,不仔细听怎么能挑出问题来呢?

语文老师一心只在教学上,其他的反应比较迟钝,她还不知道情况,我也没有告诉她。但我对老师说,你刚接的新班,先拿点厉害的镇住他们,让他们知道知道高三精彩的语文课是怎么上的。

学生们为了挑老师的毛病,不得不打起精神仔细听讲,其实我眼前的目的已经达到了:让他们能安下心来听语文课,这就是最好的磨合。

一周拖下来,学生渐渐平静下来,但仍有人念念不忘换老师的事。我想,大多数人已经开始接受新老师了,也渐渐适应了老师的教学风格,该是彻底解决问题的时候了。有时解决问题的时机比方法更重要。

我招集几个带头闹意见的班干部开了一个小型的座谈会,用传统的摆事实讲道理的方法进行沟通。

我问:语文老师教你们两个星期了,我要你们收集大家的意见。现在我问大家:

1.老师的教学态度有没有问题?

2.老师的教学水平有没有问题?

3.你们赌气不听老师的课,老师有没有赌气不认真上课?

得到的自然都是否定的回答。

我继续问:你们认为一个好老师的标准是什么?年龄、长相、性格,还是责任心和教学水平?

我指出了学生对老师评价中的片面,指导他们全面地看问题,看问题的主流。

然后,我使出了杀手锏:

在上一届,这位老师教语文时,也面对着同样的问题,你们的学长们和你们一样,也曾经要求过换老师,但后来学校坚持不换,结果,看今年的考试成绩,她教的语文成绩明显超过其他平行班,而有的平时人气很高的老师,带出来的班级考试成绩反而不如她。现在什么对于你们是最重要的?你们应该很清楚。退一万步说,即使换掉了老师,你们的成绩一定会提高吗?别的老师我不敢说,这位看上去不受欢迎的老师最后拿出来的成绩让我有信心,这已经被事实所证明。你们是安心学习,还是无休止地闹下去?怕是等你们闹出结果来,离高考就不远了。与其把精力耽误在琢磨换老师上,不如用在努力适应高考的氛围上。时间宝贵,我们经不起折腾的。如果你们带个好头,做一下同学的工作,效果一定比带头投诉老师好。

学生被我说得不吱声了,但我看得出,他们心动了。我赶紧给他们下台阶:不要急,回去再考虑考虑,想不通的可以和我个别交流。我们坚持两个月,你们安心复习,等九月份第一次统考下来,如果语文成绩大幅度下降,不要你们说,我自己就会去要求换老师。你们不会因为想换老师就有意不好好考吧?那是拿自己的前途开玩笑。

再使缓兵之计,一场风波,算是平息下来了。语文老师还蒙在鼓里,这样也好,省得情绪受影响。有时,不知道一些事反而好。度过了信任危机,同学们重新回到了课堂上。统考的结果,当然不会差,后来高考的结果,自然也没有让人失望。

      人,往往就是这样,不打不相识。慈眉善目的老教师在学生毕业典礼那天,成了最受学生欢迎的人。这种感情,不仅源自于对自己考试成绩的满意,更来自于一种曾经对别人的误解产生的愧疚。这种小小的负罪感,促使他们好好学习语文,并最终对真正认真负责的老师产生了美好的情感。

      【案例点评】

      学生因前后两位语文教师年龄、教学方式差别太大,不能接纳新的语文教师,故而采取逃课和睡觉这种消极的态度,而家长则联名要求换教师。这样一种学生群体与一名教师发生冲突,而原因在学生一方的现象,班主任是如何处理的呢?

      班主任首先是强调纪律,任何人旷任何课都要严肃处理;在纪律问题上不能谈判;其次,给学生摆事实讲道理,言明利害,即学校不会没有任何理由地更换老师,即使换老师也需要时间,在没有换老师之前,任何旷课现象,受到损失的首先是自己。同时指出学生评价老师的片面。分析有理有据,切中学生要害,处理方式让学生心服口服。通过缓兵之计的方式,最终缓解了学生和科任教师之间的矛盾冲突。(点评人:南京师范大学班主任研究中心主任,齐学红教授)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017