注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

《暖》授课案例— 2012北大自主招生作文题  

2012-02-16 10:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《暖》授课案例— 2012北大自主招生作文题

 刚刚过去的北大自主招生备受关注,在某种程度上,它也会映射今年的高考命题。

今年北大的自主招生作文题只有一个字“暖”,给考试很大的发挥空间。虽然审题上没有太大的障碍,但要写出新意也是有一定困难的。

 今天是周四的作文课, 我们语文组用《暖》这个题目对学生进行了训练,从写的情况看还很不理想。

  一上课,我就布置了作文题,在我巡视的过程中我发现学生迟迟不动笔,有的甚至在30分钟时,还没有动笔,看着学生的表情,我都替他们感到难受。我给学生的写作时间是60分钟,在第二节课剩下20分钟时,大部分学生写完了,我进行了初步的作文指导,和学生交流写作体会。  

  首先,我给学生交流了看到《暖》后,我所想到的写作角度。①全球气候变暖,环境保护问题,低碳生活,节能减排;②亲情、友情、同学情,家庭的温暖,集体的温暖;③世界热点问题,中东局势骤然升温;④感动中国,全国道德模范的暖人事迹;⑤人情世态,世态炎凉,从凉与暖关系的角度;⑥反弹琵琶,从扶不扶跌倒的老人说起,突出扶起跌倒的道德的主题;⑦春天来了,天气暖了,自然界在变化;⑧关注慈善的话题,志愿者的话题,义工的话题,上海世博会的“小白菜”⑨写一篇文学作品,塑造一个典型人物,让人读了倍感人性的温暖;⑩从人性的角度,人之初,性本善,美好的人性,让人间充满真情与爱;从自我写起,写自己将来的梦想与人生规划,通过自己的行动,去为社会贡献自己的力量,温暖周围的人群甚至是整个社会。平时要注意审题的训练,注意书写的规范,注意材料的组织和运用,要注意先有主旨后有素材,素材是为中心服务的,注意作文的谋篇布局,注意语言的通顺、优美。因为考试时,通过文章看到的是一个人的思想,一个人的观察力,一个人的想象力,一个人看问题的角度、深度、广度。一些爱思考的同学往往会成为高考的成功者。

作文写作,特别是自主招生考试,也包括大型考试,如高考,命题人往往注重考生思维的角度、深度、广度,考生的发散思维,逆向思维,考生的想象力,北京的专家也说:“丢分不在知识上,在思维上”。前人戴师初说过:“凡作文发意,第一番来者,陈言也,扫之不用;第二番来者,正语也,停之不用;第三番来者,精意也,方可用之。”为什么“第三番来者”才可用呢?这是因为,第一思考层面,是人人皆知的“旧话”;第二思考层面,是人们常见的“熟语”;第三思考层面,才是大家亟待了解的“新闻”。三个层面,一个比一个新,一个比一个深,一个比一个精。作文切不可一看就写, 这样很容易导致下笔前言,离题万里。

其次,要注重材料的积累,这个积累指的是“记在脑子里”,这是平时的基本功,不要到用的时候才知道没有材料,须知,书到用时方恨少。记住的材料要想变为自己的,还得注意不断的运用它,这样一来材料就活了,就成了你思维的一个有机组成部分。记住材料是运用材料的前提,“读书破万卷,下笔如有神”是一个经得起检验的真理。

在今后的教学中,我们要抽出时间让学生在课堂上就他积累下的材料进行记忆与运用,比如小作文训练,比如范文的诵读,比如素材的记忆;也要要求学生在早读进行积累,上课要督促检查,积累不是一朝一夕之功,贵在坚持,须知,冰冻三尺非一日之寒。

 再次,要关注范文的示范作用。特别是对于初学者,或者是作文得分较低的同学。就算是对于作文高手也是有意义的,因为你的创新往往要建立在前人的基础上,借鉴、模仿,是创新的必经阶段。我们要经常抄写满分范文,经常阅读甚至背诵满分范文,不仅只关注议论文,还要关注记叙文、散文、小说、寓言故事等其他文体的写作。见多才能识广。

  最后,要重视每一次的作文训练,熟能生巧。有同学长期不写作文,导致思维不敏捷,记忆不高效,心中有笔下无的现象频频出现,也就是我们常说的,“刀不磨,要生锈”,手“生”了。须知,写作的过程也是思维的过程,语言是思维的外壳。我们在平时训练写作时,必须增加实战性,从心理上,从态度上,都要重视,把每一次模拟都当成实战。这样能增加训练的有效性。同时在训练的过程中,我们要丢掉“拐杖”,有同学写作文时,拿着摘抄本,这样的习惯不好,因为考试的时候,是不让有材料的,到时你会不适应。平时训练的时候,就要想办法,材料记不清怎么办,同时这个记不清的材料,也就是你需要积累的东西,通过这次训练让你知道了“自己还不知道什么”,也许这是训练的最大意义所在。在写作的过程中,要明确感知到,自己最缺的是什么,也就是找到了你下一步努力的方向。如果您分少,一定要查明原因,作文确实很重要,作文成功了,也就意味着语文高分保住了。

                                                                                                                                                                              2012-2-16

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017