注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

抛顾虑 行善举  

2012-08-24 15:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 2012高考全国卷作文题:(贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏、河北、广西)】

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  抛顾虑   行善举 - ludemin111 - 南山先生

 周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

  妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试!”

  我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

  妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

教师下水作文:

                                                             
 抛顾虑   行善举

今天读到一则有意思的材料:小伙子挑着秧苗没走几步,就“心跳加速,双腿发抖”,他脱掉外衣和鞋子,结果是“脚底下稳当了,担子轻了”。为什么会有这个变化呢?担子还是那个担子,只是因为他打消了“怕弄脏衣服”的顾虑。由这则材料,让我联想起某种社会怪像:面对被几度碾压的小悦悦,十几名路人熟视无睹,不是他们没能力把小悦悦移到路边,拨打急救电话,而是他们的“顾虑”在作怪。如果让这种心态大行其道,那么我们将会生活在一个无比冰凉的世界。我认为,只要心存善念,就不必顾虑重重,不敢越雷池半步。

 抛顾虑,行善举!

 杭州最美,可美的不只是风景,还有人的心灵。最美妈妈吴菊萍,在面对即将从高楼坠落的妞妞,凭着一个瘦弱的身躯,踢掉高跟鞋,一个箭步冲过去,用双手接住了妞妞,别忘了,她的身边还有高大的身躯。被紧急送往医院后,吴菊萍被诊断为左手臂多处粉碎性骨折。试想,如果在行善举之前,吴菊萍顾虑重重,还会有这感天动地的壮举吗?她受伤了,但她却是“最美的人”。

吴菊萍用双手托举的是孩子的生命,是人生大爱,是人间至善。她用自己的善举温暖了国人的心,赢得了世人的尊敬,也为我们上了最生动的一课,那就是“抛顾虑,行善举”!

抛顾虑,行善举!

张丽莉,一个美丽的名字!她是所有教师的楷模和骄傲。晚自习放学后,她组织学生离校,这时一辆失控的汽车向学生冲来。张丽莉老师在一个无法用时间计算的瞬间,把学生推开,自己却被卷在了车轮下。她被截去了双腿,但她在人们的心中却是“最美”。

 

 张丽莉如果心存顾虑,哪怕为自己的安全考虑一点点,恐怕倒在车轮下的就是她的学生。人对生命的渴望是本能,“最美女教师”的本能不是自己的生命,而是学生的生命。

 抛顾虑,行善举!

“他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。”1994年以来,他为希望工程和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,自己的家中几乎一贫如洗,一家三口至今还住在不到40平方米的单室里。他就是新时期的活雷锋——郭明义。他从不顾及自己什么,哪怕自己“一贫如洗”,也正因为没有顾虑,他才会有那么多的善举!

  郭明义是平凡的,但他也是伟大的!在他的身上彰显了平凡与伟大的内涵。他行的是善举,他得到的是尊敬!

  不得不承认,在著名的江苏南京“彭宇案”之后,类似拒绝、害怕做善事的事件在各地层出不穷。但我们不能忽视,还有那么多正义的光芒,这才是我们社会的主色调。让我们从我做起,抛顾虑,行善举。请相信群众的眼睛,请相信善意的力量,请相信人性的美好。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017