注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

作文复习要强化其针对性——高三作文复习反思(一)  

2012-09-28 11:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我校高三上周进行了摸底考试,这次考试暴露出了作文复习中的一些问题,为此我们进行了专门的研究,樊老师就作文复习中存在的问题和下阶段采取的对策做了指导。下面我结合自己的感受,进行整理,作为反思之一。

       首先,作为高三的学生,其写作习惯已经根深蒂固。往往抱残守缺,自以为是,要改变他们是有很大难度的。可问题是,现在学生们的写作水平很差,好多学生不懂得写作章法。没有作文的分数,语文要得高分是很难的。所以,提高学生的写作水平是当务之急,它将决定高考时我们语文能否取得好成绩。

       其次,当下我们的作文训练,还停留在,老师找个题目,学生写了,老师再改。这样做的一个明显问题,就是作文训练缺乏其针对性。作文训练缺乏针对性,将影响学生作文水平的提升,并且容易导致重复性劳动。学生存在的问题得不到有效和快速改善。

      针对以上问题,我们进行了认真的总结,我们认为加强作文复习的针对性是当前高三作文复习的重重之中。我们把学生写作中存在的问题进行了梳理,针对存在的问题,有选择性的加以强化训练,解决一个难点就意味着学生有了一个新的得分点。

      问题是不断被发现的,问题可以通过强化学习得以解决。目前有几个突出问题,我把它列出来,作为我们下一步要重点解决的对象。

       1、作文训练的强度不够。以后每周都要安排不同形式的作文训练,增加学生作文训练的次数。

       2、学生的书写不规范、标点不规范、卷面潦草。我们就这些问题专门开课,让学生训练,开展评比。

       3、学生的书写字数有的太多,有的太小,就作文字数我们将专门进行强化指导。

       4、学生的论据积累欠缺,今后我们将强化学生论据的积累和有效运用。

       5、我们将就议论文开展大规模的研究、指导、训练。学生在写议论文方面存在如下问题,表面学生还没有很好掌握议论文的写法,有的同学还不会写议论文。

        举例如下:

        阅读下面两则材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。

        1、香港商人萧百佑,自称“中国狼爸”,将中国传统教育方式结合自己的理解,创造出一套别具一格的“萧氏教育理论”。他在倡导“快乐教育”的今天,常备藤条和鸡毛掸子,用最传统的方法来教育孩子。但是他通过这种“打”的教育方式,将四个孩子(其中两名香港籍,二名美国籍)送进北大。萧百佑也跻身成功父母行列,出版教子经《所以,被打兄妹》,介绍自己的教育经验。因为“三天一顿打,孩子上北大”的口号,而在国内掀起对中国传统教育模式的大讨论。

         2、经过公开面试和专家组评定,南师附中2012年北大清华推荐生正式出炉:高三(15)班的朱妮成为北大推荐生;高三(16)班的时羽剑成为清华推荐生。他们的父亲与孩子们一同接受了媒体的采访,因为对孩子平等温和,这两位爸爸被媒体称为“羊爸”。(11月23日《扬子晚报》)

        要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

         议论文写作存在问题:

         1、学生因忽视要求:“不要脱离材料内容及含义的范围作文”而导致立意偏差,如有同学谈“条条大路通罗马”,就脱离了上述材料。学生的观点不明,没表明自己的态度。赞成什么、反对什么,自己提倡什么都是含糊其辞。

         2、不是引材料,而是复述甚至扩写材料,论据进行大段的描述,不懂得引用论据的目的何在。由于以上问题存在,导致文体不分,不是鲜明的议论文体。须知,议论文以议论见长,而不是以叙述见长,重在讲道理而不是讲故事。引用材料、叙述论据一定要言简意赅。

          3、论据不典型,论据要求确凿且人人皆知。不能引用文学作品的材料,不能只说自己的事,或者说周边的人说的。叙述论据要准确,不能模糊,什么人,叫什么名字,在什么时间、什么地点,做了什么事,要准确无误。

         4、论证方法过于简单,须知除了举例论证外,还有引证、对比论证,道理论证,比喻论证等  ,要注意多种论证方法的综合运用。文章的结构章法过于随机凌乱,跟人的感觉是想到哪写到哪,缺乏整体的谋篇布局,文章显得松散不严密。

         5、语言不符合议论文的语言特点:①准确、严密②概括性和简洁性。③使用修辞,体现其用词鲜明、生动和感情色彩。 往往学生运用叙述语言和散文语言来写议论文。

                                                                                                                                          (未完待续)

              

             

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017