注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

不谋其前 不虑其后 不恋当今  

2013-12-10 15:08:14|  分类: 碎想2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不谋其前  不虑其后  不恋当今

                             ——保持“平常心”

     曾经有个人询问慧海禅师:“大师,听说您修为了得,那您可有什么与别人不一样的地方吗?”

      慧海禅师立刻回答:“有!”接着说道:“我与众不同之处在于,我若饿的时候就会去吃饭,我若困的时候就会去睡觉。”

      那人听完慧海禅师的回答很失望。

      慧海禅师见那人如此无礼,也不气恼,继续和颜悦色地说:“别人吃饭之时,想着的未必是吃饭的事情;别人睡觉的时候,也许总是会做梦,睡得自然也就不够安稳。而我在吃饭时就是吃饭,多余的事情不会去想,睡觉的时候就安稳地睡觉,不会让梦来打扰。施主,这就是我所言的与众不同之处啊。”

     

    

     

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017