注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

追求语文课堂教学模式的精细化  

2013-12-08 16:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 追求语文课堂教学模式的精细化

                                                            ——建构具有自己个性特色的教学模式

党的十八届三中全会明确了进一步推进改革的方向,预示着我们的改革正向深水区一步步迈进。作为改革的一部分,新课程改革也正在一步步走向深入。走向深入的一个标志就是新课程改革正走在精细化、科学化的道路上。

新课程改革的核心在课堂教学,课堂教学的有效性一直以来是我们追求的方向。杜郎口、洋思的经验告诉我们,研究改进课堂教学模式是提高课堂教学效率的有效途径。

                                           重新界定课堂教学模式

 模式研究其实是一种源于自然科学和工程技术领域的模型研究。它追求以简约、明晰的方式描述事物的结构及运行过程,模式并不描述事物的具体细节,而是揭示事物的主要构成要素和运行过程。课堂教学模式的研究也是如此。

学者把教学模式界定为:基于某种教学理念,为实现特定教学目标而构建的相对稳定的教学活动的总体框架。基于此可知,在总结提炼课堂教学模式时,一定要有科学的“教学理念”做支撑;“教学活动的总体框架”是“相对稳定”的,并不是一成不变的金科玉律,我们需要根据不同的“教学内容”、“教学对象”及自身的风格特色进行灵活变通。

通俗地说,课堂教学模式其实是相对稳定的“教学设计”,面对同类教学内容、教学对象,教师可以依照某种课堂教学模式设计、组织教学,以确保教学的有效性。

无论何时,我们都要清楚,再好的教学模式也是“死的”,是需要教师来把它用“活的”。课堂教学模式是服务于学生学习的,我们不能为模式而模式,以至于变成模式的“奴隶”。

                              任何教学模式,都不能“包治百病”

我们总是希望出现能“包治百病”的普适性教学模式,这种教学模式能把所有教学内容、所有课堂教学设计都囊括进去。实践证明,这种想法及做法是荒谬的,是违背“教学有法、教无定法”这一教学规律的。

丹尼斯·麦奎尔指出:“适用于一切目的和一切分析层次的模式无疑是不存在的,重要的是针对自己的目的去选择正确的模式。”这就意味着,任何教学模式都只适合某一特定的教学内容。

但现实情况是,试图用一种教学模式推广到全校甚至全地区的做法却依然存在。提起教学模式,人们会马上想到杜郎口中学及其“10+35”模式、洋思中学蔡林森及其“先学后教、当堂训练”模式等。这些学校出名后,其他学校纷纷模仿,由于缺乏变通、不接地气、学了皮毛、丢了精髓,其结果可想而知。如果去除行政的驱动力,这些所谓的新理念很可能是寸步难行的。试问,蔡林森离开会是怎样?如果蔡林森是普通教师又会是怎样?有多少老师是发自内心的接收一种教学模式的?此种教学模式本身到底起了多大作用?

现在,需要重新认识教学模式的价值及其不足。有人“唯模式论”,把模式的作用无限扩大;有人把模式视为“洪水猛兽”,认为模式束缚了教师的个性与创造性。其实以上看法都是有待商榷的。

对于课堂教学模式,不能“妖魔化”,也不能“神化”,要有一个正确的认识。教学模式对于提高学生的学习效果及优化教师教学设计具有无可替代的作用。但同时也要清醒地看到,课堂教学模式不是“模具”,不能千篇一律,它有很强的针对性,有规律可循,有稳定性,但又有灵活性,是可变通的。

事实证明,那种超越了教学内容、年级等的所谓“万能的”普适性教学模式是不科学的。

                                     追求语文课堂教学模式的精细化

任何一种理论,当发展到成熟阶段,会不约而同地走向精细化道路。语文课堂教学模式也不例外,精细化会让我们的课堂教学更加科学化。

奥苏贝尔的分类学习理论告诉我们,学习内容不同,学生的学习方式也不相同;同样,从教师教的角度来看,教师的教学内容不同,教的方式也应有所不同,即课堂教学模式会有变化。只有根据教学内容灵活运用课堂教学模式,才能保证学生有意义的学习和课堂教学的有效性。

语文教学不能只有一种模式,“分文体建构课堂教学模式”是对教学模式精细化的有益探索。它将以同类教学内容的不同课例为基础,归纳出适用于这类教学内容的教学模式。这种分文体的精细化的建构课堂教学模式的方法,可以避免大一统的万能的普适性教学模式的出现,并且符合任何教学模式都只适合某一特定的教学内容这一教学规律。

在课堂教学模式精细化方面,笔者进行了不间断的探索。比如作文课,曾提炼概括为:“五步四字”作文课堂教学模式。所谓“五步”,即:第一步 明确目标 、准备充分,第二步 激活思维 、专注写作,第三步 小组讨论、交流思想,第四步 作文讲评 、教师下水,第五步 学生互评  、朗读修改;所谓“四字”,即:思、写、评、改。

比如阅读课,曾提炼概括为“八有四环节”阅读课堂教学模式。所谓“八有”,即:1、有学习目标和导学案2、有学生对文本的诵读3、有学生的动手写作   4、有探究课题  5、有学生自主学习和小组合作探究6、有学生成果展示7、有教师点评打分与下水展示8、有课堂巩固训练;所谓“四环节”,即:1、学生自主探究环节 2、学习小组合作探究环节 3、学生成果展示与教师点评环节4、课堂巩固训练生成知识素养环节。

现在看来,这些尝试还远远没有达到语文课堂教学模式分文体的精细化的要求;接下来,需要根据不同文体的特点探索出不同的课堂教学模式。力求做到,文体不同,教学模式也有所区别,比如文言文教学该采用什么样的课堂教学模式、小说教学该采用什么样的课堂教学模式、诗歌教学该采用什么样的课堂教学模式等。

                                   建构具有自己个性特色的教学模式

一个成功的教师,往往有他自己的教学风格、教学特色,其实,一个成功的教师往往还有自成体系的独具个性特色的课堂教学模式。只不过,这种教学模式有的没有提炼总结,处于自发状态。

就实际的操作层面来看,就算是运用同一种教学模式进行授课,不同的教师依然会有不同的风格特色。教学模式由谁来使用就会有其个人的印迹在里面,人毕竟不同于机器。

在我看来,一个老师走向成熟的标志,就是不照搬照抄、不照本宣科,能根据自己的个性特色灵活地运用课堂教学模式;甚至可以根据自己的教学经验提炼出属于自己的课堂教学模式,前提是,这种教学模式必须有教学理念做支撑,要能经得起实践检验。

在教师专业化成长道路上,人人都想成为有思想并受学生欢迎的名师。要成为名师,必须首先形成自己独具特色的教学风格、教学特色。科学运用课堂教学模式就是语文课堂教学的风格特色之一,比如,就小说教学而言,教师可根据自己的教学风格、教学流程设计出适合自己的“小说教学模式”。

总之,教学模式的价值是无容置疑的,它可以提高教学设计的有效性,实现课堂的高效。需要强调的是,任何教学模式都只是适应某一类教学内容,“包治百病”的万能的普适性教学模式是不科学的。

追求语文课堂教学模式的精细化,既可以充分发挥教学模式的自身价值,又可以避免追求普适性教学模式所带来的弊端。

追求语文课堂教学模式的精细化是语文课堂教学改革走向深入与高效的必由之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017