注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

从一节诗歌鉴赏复习课谈起——我就是这样上复习课的  

2013-03-24 16:12:56|  分类: 语文教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从一节诗歌鉴赏复习课谈起

                    ——我就是这样上复习课的

各位老师大家好:

    在这样的场合讲我的复习课,真是诚惶诚恐。因为很多东西都在摸索之中,有待改进。下面,我就要在“班门”开始“弄斧”了。不当之处,敬请各位老师批评指正。

一、由一节诗歌“炼字”复习课说开去

我的这节复习课属于鉴赏诗歌语言的“炼字”部分,其主要环节如下:

环节一  复习导入 

 其目的是营造课堂氛围,让学生明白诗歌“炼字”的重要意义,以便引起学生的注意。我是通过讲“一字之师”的故事和“炼字”的名句导入到诗歌“炼字”复习的。

导课内容如下:

【成语】一字之师

唐朝有个和尚,法号叫作齐己。他有个好友郑谷,也是当时的诗人。有一次,齐己写了一首诗,叫《早梅》,其中有这么两句:“前村深雪里,昨夜数枝开。”过了几天,郑谷来串门。齐己和尚对他说:“我写了一首诗,你看看怎么样?”郑谷看了半天,说:“写得好。但有一点,你写的是早梅。早梅就是早开的梅花,一般不会数枝开,我觉得应该把数枝改成一枝。前村深雪里,昨夜一枝开,这就显得这梅花是早开的梅花。" 齐己和尚一听,恭恭敬敬地向郑谷拜了一拜,说:“改得好!你真是我的一字之师啊。”

 炼字名句:杜甫的“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”卢延让的“吟安一个字,捻断数茎须。”贾岛的“两句三年得,一吟双泪流。”袁枚的“为求一字稳,耐得半宵寒。”

环节二  明确复习要点并为学生提供解题“抓手 ”

    确定诗歌“炼字”复习课复习要点的依据有三:1、考纲要求。2、往年高考试卷,主要看该题型的命题特点有无规律可循;再看是如何提问和组织答案的。3、做此类试题时,学生存在的不足。

    我的诗歌“炼字”复习课的复习目标及要点:了解“炼字”题型的设置形式与答案组织的特点;掌握回答“炼字”题型的“抓手”,并进行有效训练,为第一课时。

本环节课件如下:

给学生分析往年试题的命题特点,并对其答案予以分析,以便引导学生提炼出解题的“抓手”。所用试题如下:

[2007广东卷] 阅读下面的宋诗,然后回答问题。(6分)

                                 溪亭 

                                          林景熙

清秋有馀思,日暮尚溪亭。高树月初白,微风酒半醒。

独行穿落叶,闲坐数流萤。何处渔歌起? 孤灯隔远汀。

     请结合全诗,评析第三联中“穿”、“数”二字的艺术效果。(4分)

【答案】 “穿”在文中有“穿行”之意,“数”即“数数”。(释含义)诗人独自在落叶飘零的树林中穿行,又坐在林中百无聊赖地数起了流萤。(描景象)“穿”字形象的传达出诗人孤独、徘徊的情绪,“数”字传神地描绘出诗人苦闷无聊的心境。(说效果)

 

[2008全国二卷]阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分)

春 日 即 事   李弥逊 ①

小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。
                    车尘不到张罗地②,宿鸟声中自掩门。

    [注]①李弥逊(1085-1153),字似之,吴县(今属江苏省苏州市)人,历任中书舍人、户部侍郎等职。因竭力反对秦桧的投降政策而被免职。②张罗地:指门可罗雀、十分冷落的地方。

   (1)请对首句中的“网”字进行赏析。(4分)

【答案】 ①网即网子,网罗,用了比喻、拟人的修辞手法。(释含义、明手法) ③丝丝的小雨被编成了网子,想要网住春天。(描景象) ④生动、新奇地表达了诗人想要留住春天的思想感情。(说效果)    

引导总结“炼字”题的提问形式:

1、诗中(某一联中)最传神的字是哪个字,请作简要分析。2、评析第几联中某字的艺术效果。3、第几句中某字有什么表达效果。4、赏析某字的巧妙之处。

引导学生提炼出解“炼字”题型的“抓手”:

炼字题答题的基本步骤:1、某字有……含义或采用……手法。2、描述该字所在诗句的景象。3、分析该字蕴含的情感或表达的效果。  第一步   释含义或明手法   第二步   描景象    第三步   说效果

注:“明手法”的内容主要包括如下:

修辞手法:比喻、拟人、夸张、双关

词类活用:如“春风又绿江南岸”的“绿”

感觉角度:视觉角度、嗅觉角度、听觉角度、触觉角度

环节三   课堂训练   落实考点

本环节要求学生运用前面所学来解题,并规范学生的答题步骤,力求课堂训练高考化,即课堂训练时的要求与步骤就像做高考题时的要求与步骤一样。现在有学生给我反映,自己平时训练太随意了,等考试时无法适应在规定时间内规范答题的要求,导致发挥失常,漏洞百出。

    我的做法是:1、找学生在黑板上答题,其余学生在练习本上答题。2、学生讨论后,指出黑板上答案的优缺点并给出分数。3、老师及时进行点评,纠正。4、最后让学生对自己刚才所写的答案进行修正。

训练题如下:

[2011年天津卷]阅读下面的诗,按要求作答。(8分)

    骤雨    【宋】华岳

牛尾乌云泼浓墨,牛头风雨翩车轴。

怒涛顷刻卷沙滩,十万军声吼鸣瀑。

牧童家住溪西曲,侵早骑牛牧溪北。

慌忙冒雨急渡溪,雨势骤晴山又绿。

    (1)第三、四句中“卷”“吼”两个词有什么表达效果?请结合诗句简析。(2分) 

【答案】 “卷”从视觉角度,写出了骤雨袭来时的迅猛态势。“吼”从听觉角度,写出骤雨声势之大。

 环节四   巩固训练

在前面训练的基础上,还要进行巩固性训练,给学生发诗歌语言“炼字”的活页练习,进行巩固性训练。让学生把所写答案交上来,以便发现存在问题,及时进行改进。

二、诗歌鉴赏复习课的授课思路:

1、诗歌鉴赏专题复习的复习过程追求序列化方向

如果请假,有学生总爱选在语文课请假,认为语文课耽误几节不影响后面的学习。我认为,这是语文复习内容缺乏序列化的表现。

我总是力求按序列化来进行诗歌鉴赏复习,把大专题切分成若干考点,并根据其内在逻辑进行排列,尽量让学生能一课一得,并得得相连,形成网络。

 最近有同学请假回来,会找我复制课件自修耽误的复习内容。

2、复习目标明确、有针对性

    诗歌鉴赏复习课的目标遵循集中、具体、连续、弹性四原则。“集中”指每节复习课的“主目标”要力求一点。“具体”指要落实到考点,体现其鲜明的针对性。“连续”指课与课之间有连贯性,体现按模块复习的序列化。 “弹性”指根据具体教学情况,适当调节复习进度。

    “鲜明的针对性”具体到诗歌鉴赏时,是指在进行某点(如“炼字”)的复习时,要给学生分析考纲中对这一点的考查要求;分析往年试卷在考查此点的命题特点和规律;让学生明确,本节复习课是针对的哪个考点。

3、为学生提供解题“抓手”

   我带的学生大多语文底子不厚,给我反映做题不知从何下手,不知道做题的规范及步骤。我认为给他们提供一些解题“抓手”很有必要。“抓手”从何而来?主要根据往年试题在答案组织上的规律和特点,给学生归纳出组织答案时一些带有共性的东西。让学生在解题时有方向感或有方法可供操作,而不是随意作答。

4、课堂训练高考化

“课堂训练高考化”,即尽量做到让学生按照高考的规范,把答案落实到笔头,落实到采分点,尽量能评出分数。

不能让学生做复习课堂的听众与看客。尽量做到“当堂训练”,以便学生能当堂掌握答题方法;同时还要进行必要的“巩固提高”训练。“巩固提高”训练可当堂进行也可以以课后作业的形式进行。

5、设计课堂教学结构时有“板块”(环节)意识

郑桂华老师以“板块”为抓手来研究语文课堂教学结构的做法深深地影响了我的语文教学。我在设计诗歌鉴赏复习课时,注意“核心板块”和“辅助板块”的合理配置。力避教学板块的多、碎、杂乱,尽量做到各教学板块之间既互相独立,又环环相扣。这样一来,整个复习课堂就显得富有节奏感,既不觉得拖沓,也不觉得生硬。

这是我努力的方向。                            

 

                                                                                                                                                             华龙区高中     鲁德民

2013-3-22

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017