注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话稿——华龙区高中陈振双校长  

2013-04-26 08:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国旗下讲话稿

——华龙区高中陈振双校长

老师们、同学们:早上好!  
  寒冬已尽,春回大地,万物复苏。今天是3月4日,是新学期第一次升旗,也是高三学子距高考还剩三个月的日子,我作为高三年级的任课教师和主管校长,想借此机会给同学们谈几句心里话。

高三的同学们,从迈入华高大门的那天起,你们已踏上寻梦的旅程。三年来你们发奋苦读,风雨无阻,寒暑不辍,为实现梦想中的蓝图挥洒着辛勤的汗水甚至苦涩的泪水。三年时间弹指一挥,不知不觉,离高考仅剩90余天,无声无息,距龙门仅有咫尺之遥。时间如东流之水,永不复还,你们若弦上之箭,蓄势待发。你们是等待破茧的蛹,你们是将要翱翔天空的大燕,你们正盼望着梦的实现!

同学们,为了决战高考根据我多年的教学和管理经验,在这里我给你们提几条复习备考的参考意见:  

一、合理安排好时间,做到高效复习。把一天的时间进行细化,做到合理分配。比如,早晨头脑比较清醒,多背一些需要记忆的知识,解题方法和解题技巧。上课要细心听讲,专心致志;自习课要强化解题训练,并且要注意劳逸结合,加强锻炼,休息好,生活好,才能有更好的精力和旺盛的斗志投入到学习中去。

二、做题要有技巧,书写讲究规范。做题的时候,要分析试题考查的知识,运用的解题方法,划归的何种题型,宁作不同类型的题10道,而不做同类型的5道题;注重习题的类型和解题方法,远比注重题的数量更重要。同时要研究平时考试和练习中做错的题,从错题中挖掘问题,解决问题,查漏补缺、构建知识体系,完善知识网络,巩固所学知识。此外还要加强应试技巧,解题速度和规范解题的训练。

三、要注重相互交流,交流就有收获。利用课余时间和同学们讨论学习的经验,交流过程中,可以优化自己的学习方法,拓展自己的知识视野,达到取长补短,从中受益;要学会放下负担,把自己遇到的疑难问题请教你的任课老师,在和老师交流过程中,能够及时迅速解决问题,避免积重难返。

四.要学会调整心态,制定合理的目标。要挖掘自己的潜力,增加自己学习的动力,减轻自己太大的心理压力。要乐观、平静地对待挫折,要脚踏实地的过好每一天。

高三的同学们,冲刺已经到了关键时刻,我们老师所能做的一切,就是极尽所能地为你们创造良好的生活和学习条件。我们会主动做到“三个吃透”,一,吃透教学大纲和高考大纲的精神、范围、内容及要求;二,吃透学生的学情、能力、心理及习惯;三,吃透高考的变化、形式及特点。做到科学施教,提高复习效率。我们老师将尽情施展点石成金、化腐朽为神奇的教学艺术,甘为人梯,无私奉献。

高三的同学们,高考是知识、能力、心理、体能的竞争,高考是实力、智力、毅力的检验,高考是精、严、细、实的比拼,高考是人生的重要转折点。经历过高考的人,十八岁的阅历会变得丰富;经历过高考的人,十八岁的花季会变得更加灿烂;经历过高考的人,未来人生路上的风浪会变得渺小;经历过高考的人,整个人生都会因此而变得更富内涵;经历过高考的人,深感追梦的辛苦,也品味着圆梦的甘甜。你们要树立必胜的信念,要深信:洒下的辛勤汗水,必将浇灌出参天大树;闪烁的智慧火花,必能点燃理想的火焰;回荡的欢声笑语,必会融化千难万苦。你们要对自己说““我能行,我一定行!” 

高一高二和初中部的同学们,虽然高考离你们尚还遥远,但升级考试也将很快来到眼前,你们也面临着巨大挑战,华高是你们成才的宝地,华高是你们圆梦的乐园。 
    全体同学们,新的学期已经开始,新的任务向我们呼唤,新的高峰等待我们登攀,命运的车轮又一次驶到了人生奋战的前线。为了心中的梦想,为了升级考试和高考的辉煌,让我们一起见证朝阳,沐浴风雨,让我们一道携手并肩,奋勇向前,让我们共同用辛勤的汗水书写华高新的壮丽诗篇!

最后请全体同学高举右拳,跟着我齐声呐喊,许下我们郑重的誓言:我们要心中有目标,双眼盯分数,胸中荡激情,肩上担责任,我们要牢记神圣使命,不负祖国召唤,我们要无愧父母养育之恩,不负老师培育之情,我们相信付出总有回报,只是时间未到,我们坚信:我努力,我成功,我行,我一定行!

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017