注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

语文教学,缺憾的艺术  

2014-12-19 20:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教学,缺憾的艺术

                     ——《云霓》教学反思

今天上午我讲授了丰子恺的《云霓》,课后我对某些环节的设计依然不满意,以至于还有点儿小小的郁闷。难道语文课堂教学只能是一门缺憾的艺术吗?我一直在思索!

 在语文教学中,我始终把学生放在第一位,力求做到以学定教。预设是为学生的学习服务,还是让学生为课前的预设服务,答案是毋庸置疑的。课堂教学有很多不可预见性,以至于实际的教学与课前的教学设计常常会有很大的差距。有创造性的教师应该让生成成为课堂的主导。这就使得语文教学往往成为有缺憾的艺术。

 但有缺憾的艺术才是真实的艺术,它不停留在人的意识中,也不停留在象牙之塔,而是在实实在在的语文课堂教学中。

  设计《云霓》这节课,由于事先没有和学生有效沟通,导致在把握学情上欠火候。“八有四环节”教学,课题的设计是关键,太难或太易都不行。设计一个恰到好处的课题是最见老师功力的地方。     

另外,“八有四环节”

我给自己的课堂教学模式命名为“八有四环节”教学法,八有即1、有学习目标和导学案     2、 有探究课题   3、  有学生自主学习探究    4、 有学习小组合作探究    5、有师生交流和共同展示      6、有学生动手写作     7、有学生对文本的诵读      8、有充裕的时间交给学生去自主、合作、探究、展示  ;四环节即自主探究      合作探究     成果展示      巩固提高。

 

在设计一节语文课时,我经常考虑以下几点:

1、学习目标要集中到一点上并力求达成这个目标。 “一课一得,得得相连”,学习目标要力求集中、具体、连续、富有弹性。学习目标不要太模糊、太分散,抓住一点,学深学透,学生有所得足矣。

2、语文课堂的结构一定要清晰,要环环相扣,力求做到行云流水。

3、语文课堂是与学生即时互动的“场”,要与学生交流,有眼神的交流、有动作的交流、有语言的交流,教师不能唱独角戏,教师的语言密度要控制在合理的范围内。

4、语文课堂要给足学生思考与表达的时间。教师不能只凭主观判断,课堂要给学生读书的时间,给学生书写的时间,要让学生自己去说、去读、去写、去思。课堂教学不能仅仅按照预设,只为完成预设教师就成了课堂的强势,就会拖着学生硬往前走。这样以来,学生会很痛苦,会吃“夹生饭”,可能会丧失对语文的兴趣。

5、课堂教学要设计一个主问题,问题不可太多。要注意问题的有效性,问题可从学生中来,问题也不一定有终结的答案。

上海师范大学博士生导师王荣生教授说:课堂上教师想教些什么、实际上教了些什么、教的效果怎么样。这句话是我在设计语文教学时的自我观照。

于漪老师说,我教了一辈子语文,一辈子在学教语文,我想用这句话勉励自己,并结束我的发言。欢迎各位老师批评指正,谢谢大家!                                           

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017