注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

与孩子共同成长  

2014-12-03 09:36:32|  分类: 女儿思源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与孩子共同成长

教育孩子,事关全局。无论怎样努力,都不为过。孟母为了给孩子提供好的学习环境,曾三次搬家。对于我们普通家庭来说,孩子的成功就是家族的未来与希望。将来我们给孩子的寥寥无几,只能靠孩子自己去奋斗。所以,作为家长,不能授之于鱼,而要授之予渔。教会孩子生存的本领。

教育孩子,要力求做到有方法,有耐心,有恒心。不能一味训斥,一味溺爱,一味打骂,一味絮叨。教育子女,要力求有合适的方式方法。这就要求家长平时阅读一些家庭教育的书籍。同时要懂得,言教不如身教,要身体力行,要做孩子的榜样。

教育孩子要遵循教育的规律,教育不是一蹴而就,一劳永逸的事,教育要遵循孩子成长的规律,既要顺其自然,又要合理引导。教育孩子不是一朝一夕之功,不能急躁,要拿出足够的耐心与恒心。急功近利、揠苗助长,用在教育上是注定要失败的。

孩子不是家长的复制品,家长不能以己度人、自以为是。而应该尊重孩子的特点。帮助孩子发现他的长处与爱好。让孩子走出一条属于他自己的、符合他自己的、能发挥他特长的、是他最爱的人生之路。这样一来,孩子的人生才可能是幸福的人生;同时也是让孩子释放出他最大潜能的人生。

小学是孩子的习惯养成期,以我的的经验来看,小学习惯良好的孩子,到了初高中往往也是表现优秀的孩子。相反,小学时代没有养成良好学习习惯的孩子,到了高中往往也是学习困难的孩子。所以,在小学,特别是前三年,家长要多关注孩子,多陪陪孩子,帮助孩子养成良好的学习习惯,帮助孩子培养学习的兴趣,帮助孩子发现孩子的特长与爱好。一旦习惯与兴趣养成,孩子的成长就有了源源不断的动力,家长也可以放心的让孩子自己飞翔了。

苗苗的学习,需要我们帮助孩子一起进步。

总体上我有这样几个设想:

一、培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯。从三年级开始,和孩子共同阅读四大名著。这样到初中时,基本可以读完。

二、培养孩子的书写习惯。从现在开始,让孩子学习毛笔书法,自己也要学习书法,和孩子共同进步。

三、培养孩子的写作习惯。从现在开始,通过写随笔,写看图写话,培养孩子的写作兴趣。以后,鼓励孩子投稿,发表自己的作品。

四、培养孩子的业余爱好。从现在开始学习电子琴,坚持学习一种乐器,达到能表演的程度。有机会,让孩子学习小提琴。

从现在开始学习绘画,培养孩子绘画的兴趣和基本功。

五、学习上力求让孩子均衡发展。从目前高中的情况来看,好多孩子存在偏科现象,这就导致了孩子学业的困难。从小学开始就要培养孩子对各科的兴趣,而兴趣又是在能学会的情况下,加上老师的鼓励,同学的捧场,满足自己的虚荣心后慢慢培养的。

所以,从小学开始,就要有全科意识。要清楚一科偏,和科科学不会几乎没有什么两样。在某一个新的科目出现时,家长要特别关注,争取能抓好提前量。让孩子先学,以减少孩子学新的科目时的陌生感和畏难情绪。

从现在开始,抓住英语学习不放松。自己在英语上栽了跟头,不能让苗苗再在英语上出问题。

从现在开始,抓住数学学习不放松。从高中来看,数学高分得到150,低分50还不到。数学的学习一旦出现断层,将很难弥补。从小学开始,时刻关注孩子的数学学习,一定不能让学生成绩滑下来。

从小学开始,抓住语文基本功的学习不放松。在小学阶段要积累足够多的汉子和词语,以及成语。力求会读、会写、知道基本意思。要关注孩子的写字姿势,及所写孩子是否规范。要让孩子完成基本练习,另外每周可适当加一些训练。让语文保持在95分以上。

晚上辅导是保证学习效果的有效途径。

下午放学之后,先学有辅导的科目,如电子琴课;或去书香宝贝借书。

回到家后,先完成当天作业。完成作业的同时,晚饭时间把晚饭吃了。陪孩子完成作业。

完成作业后,再抽出1到1个半小时,作为业余爱好培养的时间。

看或听10分钟到15分钟的英语磁带。

写20分钟到25分钟的毛笔字。

弹10分钟到15分钟的电子琴。

阅读25到30分钟的课外书(可以是书香宝贝的书,也可以是自己买的课外书,目的是养成阅读习惯)。

以上这些业余爱好培养的时间,每周争取完成4次,为了更有效的完成任务,可以灵活安排时间,比如早起时间,中午放学时间,及周六、日的下午时间等。假日也要完成以上四项业余爱好的任务培养。

每周六、日或假期、或周一——周五有空余时间的话。每周完成数学卷一套,语文卷一套,随笔或看图写话书一篇。

行动成就梦想!

                                   2014-12-03

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018