注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

一览众山小  

2014-09-18 08:52:11|  分类: 碎想2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     一览众山小

面对山脚的“流水潺潺,鸟语花香”,山腰的“古木参天,林静山幽”,山顶的“云海茫茫,群山隐约”,不知你流连于哪种风景?在我看来,这不同的风景代表了不同的境界。流连于何种风景就蕴含了你有什么样的境界追求!我觉得,要想让人生更有意义,就要有更高的境界追求;不要贪恋于“流水潺潺,鸟语花香”,而要热衷于“云海茫茫,群山隐约”,须知,无限风光在“顶”峰。杜甫曾言“会当凌绝顶,一览众山小”,只有这样的人生才会谱写出壮美的画卷。

     成就大学问者,必追求治学之至高境界。王国维在《人间此话》中说,“昨夜西风凋碧书,独上高楼,望尽天涯路”,此治学第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此治学第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此治学第三境界也。自古以来,凡在治学上做出大成就者,都在不断追求更高的境界。也只有追求更高的境界,才能在学问上求得不断长进。

     成就大思想者,必追求修身之至高境界。庄子在《逍遥游》中说到:“知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国”者,就像那些“腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间”的斥鷃;就连“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的宋荣子,能“御风而行”的列子,在庄子看来,依然是“有所待者也”;庄子认为,只有达到“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”的境界才是至高境界——逍遥游。只有达到了“逍遥”的境界,才能让自己的思想驰骋于无始无终的时间、无边无际的空间。

   成就大事业者,必追求理想之至高境界。山东无腿歌手陈州的爱好就是爬山,许多年前陈州曾在泰山脚下看到一个气喘吁吁的人下来,便问道:“哥哥,泰山有多高啊?如果我爬上去要多久啊?”结果那人投给他不屑的目光并嘲笑说:“就你还想爬山,别开玩笑了。”说完便离开。自尊心受伤的陈州当日第一次登上泰山。多年来陈州通过自己的行动向世人证明,残疾人虽然身体有缺陷,但一样可以征服大山,征服人生,一样能活得五彩缤纷。这不是追求理想境界的最好诠释吗。在理想上不断追求高的境界,理想就会转化为无穷的动力,从而成就大的事业。

   同样,求学之路也有不同的境界。有同学学习积极主动,目标明确,充满激情,成绩不断进步;有同学学习消极被动,缺乏激情,上课睡觉,下课疯玩,成绩一路红灯。二者表现截然相反,为什么会有这么大的差距呢?我觉得这跟他们追求的境界有很大关系。境界不同,做法迥异!

     做 人的境界不同,人生也才千差万别。如果想让自己的人生精彩无限,就要有高的境界追求。不要迷恋于山脚那“流水潺潺,鸟语花香”,而要追求那山顶的“云雾茫茫,群山隐约”。只有山顶的美才是大美,才是至美。

      壮美的人生画卷,理应是:

       一览众山小!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017