注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

目标要落实 管理需精细  

2015-10-26 11:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 目标要落实  管理需精细

 ——班主任落实目标经验交流

               高三(9)班   鲁德民

升学指标下达后,我倍感压力。目前,九班要完成升学指标,可谓困难重重。班内没有尖子生,缺乏学习上的领头羊;学生学习偏科严重,总分提升难度大;很多学习习惯差,刻苦程度不够;部分学生对学习丧失信心,厌学情绪严重;有学生心理存有障碍,亟待心理疏导等等。种种难题困扰着我,我时常为此惆怅满腹。

尽管困难重重,但我没有坐等,为了目标的实现,我有信心“挑战不可能”,千方百计挖掘本班潜力,调动各个方面的积极性,想尽一切办法完成学校交给我们班的任务。

针对学校下达的升学指标,结合本班的实际情况,我制定了如下措施:

一、       以边缘生的进步作为班级工作的突破口

我深知,明年考学成绩如何,很大程度上取决于边缘生。我称其为“一脚门里,一脚门外。”老师最需要帮助的也是这部分学生,一旦他们考上,对班级总体成绩地提升绝对是极大的贡献。我经过认真筛选,确定边缘生对象,我每周都会跟他们谈话,帮助他们解决心理问题,制定学习策略,处理各种难题;同时,我跟任课老师结合,共同关注这些学生,形成教育的合力,最大限度的促进边缘生的转化。

如我班有名男生,本来升学有望,因存在偏科现象,导致其丧失信心,突然变得浮躁起来,经常跟同学外出去玩,成绩也是一落千丈,以至于跟家长闹着要辍学。此刻的我没有放弃她,除了自己跟他做工作外,还动员其他老师跟他交流,了解他的真实想法;同时我也跟他的家长多次沟通交流,了解孩子之前的情况,以便对症下药。我总是用赏识的目光来发现他的优点,在班里不放弃任何一个表扬他的契机。通过多方努力,慢慢地,该生变了,晨读到教室很早。他内心的火焰被“点燃了”,好像变了一个人,偏科现象也有了明显改观。为明年的升学,又添了“一丁”。

二、       目标层层分解,向精细化管理要成绩,

每天6:40分,班长张照闯就会领着大家激情宣誓,宣誓后,将是3分钟励志活动。每天晨读都有一名同学为大家写励志的话语,告诉大家到高考所剩余的天数。每天的值日班长都会把自己的名字写在黑板上,充分调动了班干部的积极性。每天6:35分还没进班的同学,就要签到,接受不一样的警戒。以上只是班级管理的晨读部分,我力求班级管理精细化,这样一来,成绩的进步才有保障。

接下来,是我下一步的打算:

以后,我将坚持以身作则,拿励志的故事来感染学生,和学生一样追求上进,教学相长;我将注重班级升学氛围的营造,积极打造“激情教室”,让学生和衡水二中学生比学习状态,用环境来影响感染学生;我将陪学生上早读,和他们战斗在一起;我将注重找学生谈心,把教育做到学生的心灵深处,以诚心打动学生;我将注重平行教育,让学生来教育学生,让学生来感染学生,教育学生为班级多传达积极进取的正能量,同时我也关注学生的自我教育,自我警醒;我将充分利用班会时间,开展针对高考的励志活动,通过各式各样的活动来锻炼学生的能力,丰富学生的心灵。

我想,有校长、主任的正确引领,有各个任课老师的通力合作,有同学们的刻苦勤奋,我们一定会出色地完成任务,向学校、向家长交出一份满意的答卷。

                                                            2015年10月26日
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017