注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山先生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

培育桃李 甘为园丁  

2017-07-13 10:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培育桃李,甘为园丁

各位领导,同事,大家下午好!我发言的题目是:培育桃李,甘为园丁。

对我而言,爱岗就是爱学生,敬业就是照顾好学生的学习与生活。班里的80个孩子,我把个个都装在了自己的心里。

记得有一天下午天降大雨,我班的舒雷急匆匆找到我说:“老师,我们寝室的窗户还开着。我的床挨着窗户,被子肯定被淋湿了。”看着孩子着急的样子,我安慰他说老师会给你想办法的。当天晚上我没坐班,正准备离开学校。突然想起淋湿被子的事。我不能走!我一直等到晚上10点,刚一放学,我就来到了舒雷所在的寝室。我发现他的被子还没有湿透,我就把被子给它反过来铺在床上,又在别的宿舍给他借到了一条被子,等他睡下我才离开了寝室。回家的路上我感动心里特别踏实,等回到家,家人已经睡熟,看看墙上的钟表,已是深夜11点了。

做孩子的思想工作,帮助孩子走出困境,更是我的职责所在。我班的鲁欣同学前段时间特别浮躁,自习课说话,不交作业,还逃学去打球,成绩一落千丈,以至于跟家长闹着要辍学。此的我没有放弃她,我多次把他叫到办公室反复做她的思想工作,发动同学主动跟她交流,了解她的真实想法。我总是试图欣赏光来发现她的优点,在班里不放任何一个可以表扬她的机会。通过我的努力,慢慢的,孩子变了,晨读到很早,为了激励自己她总是站着背书,成为我班的一道风景这个孩子内心的火焰被我点燃了

由于心里总装着学生,有时我也无暇顾及自己的孩子。还记得有一天我正准备去上课,突然接到家里电话,我两岁的孩子玩珠子时把小珠子塞入了鼻孔中,珠子越陷越深,孩子呼吸困难,哭闹不止,家人让我赶紧回家,我说马上要上课啦,我让爱人领孩子去职工医院急诊,说完就挂掉了电话。等我上完两节课赶到医院,面对家人的埋怨我无言以对,孩子叫了一声爸爸,我的眼睛湿润了。

工作虽苦,但也有乐。记得去年4份的一天,一个令人难忘的日子。这天晚自习,我去教室,刚上楼梯,我班的就拦住了我,搞得挺神秘。我推开教室门,灯全熄灭了,地面上用红蜡烛摆着个大大的形,点点烛光在闪烁,黑板上写着老师,您辛苦了。全班孩子围着我,此时此刻的我,顿觉自己所付出的一切都值了

这就是我的教学生活。

我付出,我快乐,我爱岗,我敬业!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017